Адреса пунктов проката

За рулем арендованного авто: что делать, если забыл права

Когда вас останавливает ГАИ для проверки документов, а вы внезапно обнаружили, что забыли водительское удостоверение, не стоит паниковать. На такой случай есть статья 12.3 КоАП РФ, вторая часть которой говорит о предупреждении или штрафе (на усмотрение автоинспектора) за отсутствие у водителя прав.

Безусловно, у ГАИ есть база, по которой сотрудники инспекции с помощью вашего паспорта обязательно проверят историю штрафов и наличие действующего водительского удостоверения. Если ваша история чиста, то скорее всего вы обойдетесь предупреждением.

Другое дело, если вместе с правами вы забыли паспорт. В этом случае вас могут задержать для выяснения обстоятельств на 2 часа. При этом не стоит вести себя агрессивно, чтобы не повлечь неприятные последствия - отстранение от управления транспортным средством и его эвакуацию.

Если вам все же выписали штраф за отсутствие прав, постарайтесь выплатить его в течение 20 дней - тогда сумма уменьшится аж на 50%.

Итак, чтобы не тратить время на выяснения причин отсутствия у вас водительского удостоверения и не получить штраф, перед поездкой не поленитесь лишний раз проверить все бумаги. Компания Аренда Авто предоставляет для проката только проверенные машины с полным пакетом необходимых документов. Чтобы ваши путешествия на арендованном автобыли комфортными, стоит лишь соблюдать правила и быть внимательными для избежания неприятных ситуаций.

«  Вернуться